Домашняя страничка Гитаны
Источник: ru.exchange-rates.org






 Воркута - столица мира!
 
     "Воркута" в переводе с ненецкого означает "медвежий край", "медвежье логово".
  
     Город Воркута - это моя Родина. Наша семья уехала оттуда, когда мне было 10 лет. Поэтому у меня не так много воспоминаний об этом городе и ещё меньше знакомых там. Но я очень люблю этот город! И когда спустя 17 лет я снова приехала в Воркуту... Я гуляла по городу, вспоминала улицы, переулки, дома... Я вспоминала детство. Это были такие впечатления и эмоции! Тогда я поняла, что значит Родина и что какая бы она ни была, никакое другое место на Земле не заменит её!
     Этот раздел я посвящаю моей Родине.
 
     Любой воркутинец вам подтвердит, что Воркута - столица мира! Почему? Сейчас сложно сказать. Возможно, потому что в Воркуте живут люди самых разных национальностей. А есть предположение, что раньше эта фраза звучала немного по-другому: "Воркута - столица лагерного мира". Что поделать: история у города невесёлая, репутация не совсем хорошая. В своё время в Воркуте были только лагеря да шахты. И бесчисленное количесто загубленных жизней и судеб. Это история. От неё никуда не денешься. Теперь Воркута - красивый город, в котором живут красивые девушки, в котором дороги зимой чистые и белые, зимой - полярные ночи, а летом - полярные дни; в небе можно увидеть северное сияние, а на улице можно купить варенье из морошки. И ещё много-много хорошего, приятного и красивого. А всё плохое забывается, и теперь Воркута - столица мира! И никак иначе!
   
     Воркута находится на Северо-Западе Российской Федерации, за Полярным кругом. До Ледовитого океана остаётся всего каких-то 150 км. А в хорошую погоду видны Уральские горы.
  
     В 1924 году экспедиция Г.А. Чернова обнаружила в районе реки Воркуты залежи каменного угля. С этого всё и началось. Потом были разведочные работы, закладка шахт, и много-много работы. В 26 ноября 1943 году посёлок Воркута получил статус "город".
 
      Когда мы с папой собирались ехать в Воркуту (это был февраль 2006 года), меня несколько пугало то, что дорога в одну сторону займёт 2 суток. Но это оказалось не только нестрашно, но даже очень интересно. А ехали мы поездом "Санкт-Петербург - Воркута". В Воркуту мы должны были приехать утром, в 9 часов. Я специально проснулась пораньше, около 7, чтобы увидеть "бескрайний север". Зрелище, конечно, впечатляющее! По обе стороны от железной дороги просто белая пустыня! Редкие кустики, местами следы зверей видны. Но мало. Вдалеке высоковольтная линия. И иногда, примерно через каждые 20-30 минут мы проезжали ма-а-аленькие посёлочки, на 5-7 домов. Половина из них выглядела заброшенными. Но люди в посёлках есть: я сама видела полне приличного вида женщину. И это меня поразило больше всего! Представляете: Заполярье, тундра, железная дорога, и несколько домов. До ближайшего города 1-2 часа на скором (!) поезде. И вокруг ни-че-го! Что там делают люди? Почему они живут там? Это работа у них такая? Там ведь никаких благ цивилизации! Из развлечений, наверное, только один-два канала по ТВ. Продукты привозит поезд (по крайней мере так было раньше). Там и сотовая связь, наверное, не ловит! Но вот, живут же как-то!
  
     Воркута встретила нас вполне гостеприимно. Морозы и вьюги как специально для нас закончились, было около 15 градусов мороза, так что мы смогли вполне комфортно гулять по городу. Только с сугробами нам не повезло. Я так хотела увидеть сугробы до окон второго этажа! Помню, было такое в детстве. Я гуляла, забиралась на верхушку сугроба и заглядывала сверху вниз(!) к соседям с первого этажа! А папа делал нам в сугробах домики с комнатами и переходами. Это было так здорово! Но в этот раз снега было мало, хотя всё, конечно, относительно. Мне показалось, что снега мало, а вот когда я показывала фото друзьям, они ахали, как много снега.
  
     Гуляя по городу, я чувствовала себя вполне в "своей тарелке". Ну, во-первых, потому что я чувствовала себя на Родине. Это такое непередаваемое ощущение! А во-вторых, потому что гуляя в шубе и меховой шапке я не выглядела "чудом". Местное население в большинстве своём одевается зимой именно так. Потому что климат такой. Это вам не Санкт-Петербург, где молодёжь, даже когда были морозы по -30, ходили в курточках до пупа и без шапок. Ну, не подготовленный народ к таким зимам! Хотя, вроде бы и не юг.
  
      Из не очень приятных впечатлений запомнились пустующие дома с заколоченными окнами. И это в центре города! Люди уезжают из города, оставляют квартиры, может потому что продать их сейчас проблематично и невыгодно, а может на будущее. Вокруг нашего дома раньше было много домов. А теперь близлежащих домов уже нет. Снесли. Впрочем, не так давно и наш дом снесли. Жалко. Теперь там, должно быть, совсем пусто и грустно. Полностью пустой посёлок Рудник. Пустые, чернеющи глазницы окон, ни одной живой души, даже мост через реку закрыт. Готовая декорация к какому-нибудь ужастику.
  
     Но очень порадовал городской парк. Мы нашли то место, где я, маленькая, любила играть на площадке с горками в виде зверей. На некоторых можно было залезть верхом. Правда, т.к. снега было всё-таки немало, мне удалось найти только торчащую из-под снега голову верблюда и кого-то неопознаваемого. Но всё равно очень приятно! Я забралась в сугробы по колено и сфотографировала верблюда.
  
     А ещё меня очень удивили воркутинские дороги и машины. Не знаю как летом, а зимой там такая красота! Дороги беленькие, чистенькие, аккуратно расчищенные. Никакой солью или "химией" дороги не посыпают. Поэтому слякоти там нет (ну, до весны, конечно :-) После Петербурга я просто получала удовольствие от таких прогулок! Чистые дороги, чистая обувь (заходя в дом только снег стрясти надо и можно по квартире ходить в обуви) и брюки незабрызганные до колена, а вообще чистые. И ещё я дня два не могла понять что же особенного в воркутинских машинах. Машины очень разные, как и везде: отечественные и зарубежные, по-новее и по-старее, по-дешевле и по-дороже, но что-то в них было не так... А потом поняла: практически все машины чистые и сияющие, будто только что из салона! Ну, опять же, потому что дороги чистые.
  
     Пять дней пролетели быстро. Домой мы уезжали довольные. Везли домой варенье из морошки, оленину. Всё-таки у нас такое едва ли где-то найдёшь! Оленину - может быть, а вот морошку... Если бы не 2 суток дороги, так ещё и рыбки северной прихватили, свежесолёной, и торт взяли бы. Какие торты пекут в "Лакомке"! Я помню их запах и вкус крема с детства!  Представляете, заходишь в кафе, а там запах свежеиспечённых тортов такой, что просто невозможно уйти не купив хоть что-нибудь! 
  
     Можно было бы ещё много описывать что я там увидела, что мне там понравилось. И про колоритных ненок в национальных костюмах, и про ледовый городок, и про то, что в Воркуте действительно много красивых девушек, и про то, как приятно видеть, что родной город развивается и хорошеет. Я для себя решила, что обязательно ещё приеду в Воркуту. Не знаю когда. Как-нибудь. Теперь уже наверное, со своей новой семьёй. Покажу мужу и детям, что "напрасно называют север крайним, ты увидишь - он бескрайний! Я тебе его дарю!"
  
     В фотоальбоме есть фото, сделанные мной в 2006 году и есть немного архивных фото Воркуты.
  
Ссылки по теме:
http://www.vorcuta.ru  - официальный сайт города Воркуты
http://www.vorkutincy.ru - поиск воркутинских друзей и однокласников, форум, фотоальбом
http://vorkutafoto.ru - сайт воркутинской фотографии
 
Форма входа
Приветствую Вас Гость!
Куда бы зайти ещё?
Первый в русском интернете Форум о Парикмахерском Деле

Катерина Гордеева. Экстремальные стрижки и окрашивания. Авторский курс KATEMAGIC


Всё о прическе - модели причесок, уход за волосами.


Сонник, Гороскопы, Гадания
Прогноз погоды

Copyright MyCorp © 2017